1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Жизнь Тулы и области
  4. Вячеслав Никонов: Силиконовая долина говорит по-русски, но люди там работают не на нашу страну - Новости Тулы и области - MySlo.ru
Вячеслав Никонов: Силиконовая долина говорит по-русски
Вячеслав Никонов, председатель комитета Госдумы по образованию, профессор истории, декан факультета МГУ

Вячеслав Никонов: Силиконовая долина говорит по-русски

В ТулГУ председатель комитета Госдумы по образованию прочитал лекцию «Россия в современном мире. Коммуникационные технологии и информационные войны».

В большой аудитории главного корпуса Тульского госуниверситета был аншлаг. На первых рядах чинно восседали преподаватели вуза и аспиранты, за ними – студенты разных факультетов и курсов. Похоже, очень многим интересна современная внутренняя и внешняя политика России, вопросы образования и информационные технологии.

Лекция была запланирована в составе визита руководства партии «Единая Россия» в Тулу. Параллельно проходили дискуссии о повышении мер соцподдержки граждан старшего возраста в условиях кризиса (ее вел Андрей Исаев, вице-спикер Госдумы) и о борьбе с коррупцией (модератором на ней была Ирина Яровая).

Вячеслав Никонов сразу предупредил, что тему лекции узнал буквально только что, по дороге в Тулу, но так как у него богатый университетский опыт (он профессор истории, декан факультета управления МГУ), он может на такие темы говорить без подготовки, долго и подробно. 

Профессор не обманул ни по одному пункту. Лекция продолжалась полтора академических часа. Начал Вячеслав Никонов с реверанса а адрес Тульской области. По его мнению, тульская земля – опора державы. Далее был 20-минутный экскурс в историю страны:

– Мы привыкли к тому, что СССР был сверхдержавой. Он распался, получилась половина страны и половина экономики. А в XXI век мы вступили вообще с четвертью той экономики, что была у Советского Союза. Союз был страной, которая определяла геополитические расклады в мире. После распада Союза Россия, безусловно, всё это растеряла.

По мнению профессора, 15 лет назад мы были слабым государством. Зато сейчас мы на 5-м месте в мировой экономике, опережаем даже Германию по темпам роста. Правда, по уровню доходов на душу населения мы в 6-м десятке.

– Но это гораздо лучше, чем было 15 лет назад и тем более в Советском Союзе, – пояснил собравшимся Вячеслав Никонов. Спорить с ним никто не стал, местный преподавательский состав возражать побоялся, а студенты просто не знали, как на самом деле было 15 лет назад.

По словам профессора-депутата, Россия заявила о себе как страна, которая может преодолеть «черный крест рождаемости».

– Мы прирастаем новыми землями – Крымом, например,  с чем вас и поздравляю. И новыми людьми, которые приезжают в нашу страну, – пояснил Никонов. – Смертность заметно падает, причем главный фактор в снижении смертности – люди переключаются с водки на пиво!

Это умозаключение вызвало оживление в задних рядах. Правда, было непонятно, поддерживают студенты это утверждение или возражают, что все-таки здоровый образ жизни побеждает, а не водка с пивом.  

Что касается образования, то, по словам председателя комитета Госдумы по образованию, есть новости хорошие и не очень.

– Россия самая образованная страна в мире! 60 процентов взрослого населения имеет высшее образование, вот только я не уверен, что это всё-таки хорошая новость, – пояснил Вячеслав Никонов. – На втором месте по уровню образования Канада, а США – на жалком пятом месте. 

Еще одна то ли хорошая, то ли не очень новость из области образования – количество вузов и их филиалов сократилось на треть. Но жалеть о них, по словам Никонова, не надо, потому что это были «псевдоконторы по продаже дипломов». 

Зато мы можем гордиться своим дошкольным образованием. По нему мы входим в тройку ведущих государств. Правда, дальше – по качеству среднего и высшего образования – мы проигрываем. Но все равно остаемся в десятке. 

– В школах исчезает мотивация для хорошей учебы. И значительную роль в этом сыграл ЕГЭ! – заявил Вячеслав Никонов. – ЕГЭ серьезно дестимулирует образование. Вот сочинение вернули, и это правильно. Правда, пока это мало что дало: в первый раз никто не смог написать правильно сочинение. Ну, так, как мы в свое время писали. Впрочем, сейчас отказываться от ЕГЭ опасно, его надо совершенствовать. 

Вообще все аргументы, которые приводил депутат, были, как бы это сказать, с червоточинкой. Ну вот, например, наша вузовская система вполне сопоставима с мировой. Но «появление магистратуры и аспирантуры нам не далось, мы проигрываем в этом». 

– Конечно, можно радоваться, что наше образование вполне конкурентно. Вон вся Силиконовая долина говорит по-русски! – сказал Никонов. И тут же добавил ложку дёгтя в бочку мёда: – Но люди там работают не на нашу науку и страну. 

Вот чем точно мы можем гордиться, так это своим оборонным щитом. По словам депутата, мы сохраняем безусловное мировое лидерство в космических исследованиях. Мы единственная страна, которая обеспечивает работу космической станции. 

– У нас хорошие позиции в оборонке – операция в Сирии это показала, – заявил Никонов. –  Все признают, что наша армия вторая после США. По численности армии мы пятые в мире. Но по уровню вооружённости, космического потенциала, ядерного потенциала Россия если точно не первая, то точно не вторая! 

Это заявление слегка обескуражило ректора Грязева. Он с удивлением посмотрел на лектора, но подсказывать коллеге не стал – аудитория к этому моменту уже окончательно запуталась с местами и не задавала никаких вопросов.

Перейдя к теме информационных технологий, Вячеслав Никонов напомнил аудитории, что «интернет – выдающееся изобретение, но изобрело его Министерство обороны США». И через гаджеты за нами за всеми наблюдает американское Агентство национальной безопасности. Даже за главами государств тоже следят, ну, кроме Путина, пояснил депутат. Интернет радикально изменил мир, но и шелухи в нем достаточно, это пожиратель времени и серьезное средство доставки любого информационного оружия.

И да! По интернетизации мы тоже где-то между первым и вторым местом в мире – 60 процентов россиян  пользуются интернетом, а среди молодёжи так вообще все 98 процентов. И у нас самый высокий в мире уровень мобильного интернета.

Помучить острыми вопросами  докладчика студентам не удалось – Вячеслав Никонов спешил на встречу с врио губернатора Тульской области Алексеем Дюминым. Впрочем, ректор ТулГУ Михаил Грязев обещал аудитории, что таких выступлений будет еще немало.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

25 марта 2016, в 00:31 +2

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Алексей Дюмин поздравил работников культуры с профессиональным праздником
Алексей Дюмин поздравил работников культуры с профессиональным праздником
Туляки в числе фаворитов на домашнем первенстве России по рукопашному бою
Туляки в числе фаворитов на домашнем первенстве России по рукопашному бою