1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Народный журналист
  5. Капустные посиделки. - Блог «Народный журналист» - MySlo.ru
Капустные посиделки.

Капустные посиделки.

  1-го ноября, в тульской специальной библиотеке для слепых состоялись капустные посиделки.

  Сотрудники библиотеки приготовили для гостей обширную программу мероприятий: различные конкурсы, развлечения, книжно-иллюстрированная выставка и многое другое. Не остались в стороне и читатели библиотеки.Но, обо всём по-порядку.

  Так что же такое посиделки?

Что такое «посиделки»?
Это вовсе не безделки:
Это — творчество и труд,
Это — дружба и уют,
Это песня, это смех,
Это радость для нас всех!

  Давным-давно, когда ещё не было интернета, со всеми его искушениями, долгими осенне-зимними вечерами люди коротали время так: собравшись в избе, позволяли себе расслабиться и отдохнуть: устраивали конкурс на лучшего народного журналиста пели, играли, водили хороводы.

  Наши посиделки начались с занимательной информации о капусте.

это интересно

 

  • Согласно преданию, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько капель скатились со лба отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста. История, конечно, незамысловатая, но в ней чувствуется почтительное отношение римлян к древнему овощу. Видимо и само слово «капуста» как-то связано с этой легендой, так как произошло оно от древнеримского «капутум», что в переводе на русский означает «голова».
  • Капустный род насчитывает около 180 разновидностей. Брюссельская, красно-кочанная, белокочанная, цветная, декоративная, листовая, кольраби и другие.
  • Наиболее популярный сорт капусты – белокочанная. Самый большой ее кочан в мире был выращен Дж. Вартоном в 1977 году и весил 51,6 кг, что зарегистрировано в Книге рекордов Гиннесса.
  • Относительно недавно стали расширять посадки краснокочанной капусты, которая хорошо сохраняемся зимой и идет в салаты, соленья, маринады. Самая большая красная капуста выращена У. Коллпигпулом в 1965 году, и весил тот кочанчик 55,7 кг. В этот же перечень входит и кольраби, известная еще древним римлянам под названием «каулорана», т.е. «стеблевая репа». Отсюда и ее современное название. Кольраби отличается от других сортов капусты тем, что у неё используют в пищу не листья, а утолщенную шаровидную часть. А какие из неё салаты получаются! Тот, кто хоть раз отведал подобный салат, до конца своих дней останется его почитателем.
  • Брюссельская капуста достигает высоты 60-80 см. На стволе в пазухах листьев развиваются маленькие кочанчики. Самая большая брюссельская капуста высоты 3,55 м была выращена Дж. Седлером в 1976 году.
  • Капуста издавна была в почете. О ней писали оды, трактаты, восхваляли волшебников-садоводов. Король Людовик XIV за выращивание капусты пожаловал своему садоводу дворянское звание и утвердил его герб, на котором были изображены три кочана и перекрещивающиеся лопаты. В Англии воздвигли нам памятник в виде огромного кочана капусты первому человеку, вырастившему её.
     

     

 Затем гостям посиделок было предложено на глазок определить вес капустных кочанов.

К рекордам, описанным выше, мы не подобрались.

Перечисляли названия блюд, в которых присутствует капуста.

ЗатемНа очерединовый конкус: шинкование капусты.

Мужчины не остались в стороне.

Правда, старшее поколение сделало замечание

Ну кто так режет? ТУК.....ТУК. Нож танцевать должен:

ТУК,ТУК,ТУК,ТУК,ТУК

В перерывах между конкурсами читали отрывки из произведений, посвящённые капусте, стихи,  рассказы.

Пели песни и частушки.

Апофеозом праздника стал конкурс на лучшее блюдо из капусты. Жюри пришлось делать выбор из 14 блюд.

В итоге победила дружба. 

Посиделки закончились далеко за полночь  дегустацией конкурсных блюд и чаепитием.

Спасибо за внимание.

P.S. Естественно я бы сам не запомнил все интересности про капусту. Спасибо сайту библиотеки за предоставленную информацию.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

4 ноября 2017, в 18:58 +69

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Без права на славу...
Без права на славу...
Где же справедливость?!
Где же справедливость?!