1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Моя история
  5. Черствое сердце - Блог «Моя история» - MySlo.ru
Черствое сердце

Черствое сердце

Алексей Р.

Ласковое солнце пробивалось сквозь молодую листву, исчертив парту светлыми линиями. По календарю шла только третья неделя апреля, а на улице уже вовсю цвёл май. Погода манила бросить никому не нужную школу и пойти на природу, вдохнуть тепло близкого лета полной грудью. Ни о какой учёбе в конце 11-го класса уже не думалось.

В прочем, на уроках русского и литературы думать об учёбе не хотелось в прин­ципе. Как и посещать оба этих предмета.

– Юля, собери листочки.

Первая отличница класса покорно встала с места. Сама же учительница даже не подняла от рабочего стола глаз. Я невольно скривился, но тут же сделал равнодушное лицо. Стоило Юльке подойти, отдал ей пустой листок и отвернулся обратно к окну. Выполнять очередное дурацкое задание не было никакого желания, а смысл? От моих жалких потуг ничего не изменится.

– Рябков у нас вновь отличился, вы только поглядите, – на этот раз, добравшись до моей работы, Людмила Александровна подняла взгляд. Карие, почти чёрные глаза под толстенными линзами очков смотрели на меня в упор, неотрывно. Если бы можно было убивать взглядом, я был бы трупом.

– Как Вы собираетесь сдавать экзамены, молодой человек? – её стальной, ледяной голос чётко произносил каждое слово. В классе, несмотря на жару, стало прохладно. – Раз вы ни на что не способны, а легчайшее сочинение вызывает у вас сложности, то вам не стоило оставаться после девятого класса. 

Сколько раз на протяжении двух лет эта женщина корила меня за мой выбор – не сосчитать. В девятом классе всё было хорошо: экзамен по русскому показал весьма твёрдый средний результат, а литературу я уважал, но делал это издали. В десятом Людмила Александровна развела бурную деятельность по вытравливанию неугодных: намеренное занижение оценок, ежедневный «вызов на ковёр», то бишь к доске, регулярные контрольные для проверки уровня наших знаний… И всё это густо приправлено её собственными, претендующими на истину в последней инстанции, комментариями.

Критерий выбора был всего один: успеваемость. И я, находящийся на границе тройки и четверки, попал под раздачу чуть ли не первым. Для меня навсегда останется загадкой, с какой целью русичка напирала с русским и литературой на тех, кто выбрал другие экзамены. Я ещё с младших классов нашёл себя в обществознании и сворачивать с намеченного пути не собирался. Тем более по прихоти старой, стервозной…

– Вы, Алексей, всё ещё можете покинуть нас и уйти в ПТУ, к людям своего уровня, – продолжала Александровна надменно, всё так же не отводя глаз.

Весь остальной класс молчал, каждый не хотел попасть под горячую руку раньше времени. Я отвернулся, сглотнув ком в горле. 

– Там вам не придётся демонстрировать высокие знания, в слесарях и сантехниках всегда есть потребность. А адвокатуру, которую вы себе выдумали, вы не потянете – я говорила вам это много раз. Не для такого человека, как Вы, эта профессия.

После окончания урока из кабинета я вышел одним из первых. Пусть учительница вещала эти речи не впервые, пусть я понимал, что она неправа и сильно субъективна, пусть знал, что её мозгом уже давно управлял старческий маразм… При внешнем равнодушии сердце болело, как при тахикардии, которую мне довелось переносить пару-тройку раз. Постучав себя по груди, я лишь скривился от новой волны боли и поспешно полез в рюкзак за валидолом.

Давно, очень давно следовало привыкнуть, но у меня не получалось. Каждый урок русского или литературы был подобен хождению босиком по стеклу – и каждый раз как первый. Я с нетерпением считал дни до окончания учёбы: быстрее вышло бы уйти на домашнее обучение, нежели научиться не принимать всё близко к сердцу.

Спустя восемь лет, стоя на остановке общественного транспорта очень ранним утром, я сонно размышлял о причудливых поворотах судьбы. Середина зимы радовала на редкость холодной погодой – и моя машина решила сломаться именно тогда, когда отметка на термометре пробила дно. Где-то на горизонте только-только занимался рассвет, и погода была на удивление ясной, что означать могло лишь грядущую холодрыгу. 

Я поёжился, кутаясь носом в мягкий шарф, подаренный супругой – нынче без него из дома выходить чревато. Улица в столь ранний час была безлюдна, лишь незнакомый мужчина, остановившись неподалёку, вместе со мной ждал первый за этот день транспорт.

– Лёша, не ты ли случаем?

Погрузившись в бытовые размышления слишком глубоко, я не заметил, как незнакомец шагнул ближе, заглядывая мне в лицо. С удивлением вглядевшись в ответ, я узнал в нём Сашу, бывшего одноклассника. Губы самопроизвольно вытянулись в искренней улыбке: этот парень нередко меня выручал в школьные годы, на выпускном мы расстались хорошими приятелями.

– Саша?! – воскликнул я, с воодушевлением пожав протянутую мне руку, – Сто лет не виделись! Как жизнь? На Ольке не женился?

– Женился, да что-то не пошло, развелись пару лет назад, – пожал плечами Сашок. – Ты главную новость-то слыхал?

– Смотря что называешь главной, – ухмыльнулся я, – В последнее время на работе пропадаю днями, как-то всё мимо проходит.

– Александровна твоя любимая померла.

В груди что-то кольнуло и улыбка вмиг померкла. За несколько секунд я перенёсся на восемь лет назад, к событиям, которые почти смогли перекроить мой жизненный путь. Упор­ству нашей бывшей учительницы могли позавидовать самые стойкие люди – к каждому, кто ей не нравился, она подбирала особый метод «влияния»: кому-то без конца припоминала родителей, которые также учились у неё; кого-то уверяла, что у него ничего не выйдет, разбирая качества его личности и поясняя, почему они никчемны. Мою мечту стать адвокатом, которую я по неосторожности однажды высказал вслух, и вовсе раскатала катком. 

– Ты знал, что у неё был сын? – продолжал Саша, внимательно глядя на меня. – Ну, сыночка-корзиночка, буквально. Нариком был. Ему под сорок, а всё с матерью жил. Сначала дейст­вительно работал, деньги в дом приносил, а потом по кривой дорожке пошёл и загремел в компашку таких же нариков, там и пропал. Все деньги на это самое спускал, потом совсем крышу сорвало, стал у матери их требовать. Вот в одном из припадочных состояний и убил её, руками задушил. Ей же уже под 70 было – куда там против здорового мужика пытаться выстоять.

С минуту я переваривал информацию. Саша продолжал меня разглядывать, с пониманием не торопясь разрывать тишину. 

– Как же… иронично, – наконец выдавил я и рассмеялся. Смех вырвался сам собой, нервный, нерадостный...

За восемь лет обида перестала душить меня, я добился того, чего хотел добиться по окончании учёбы. Адвокат­ской карьере положено успешное начало, имею средний заработок, женат на прекрасной красивой женщине, ждущей от меня ребёнка! 

На горизонте показался автобус. Звук натужной работы мотора вывел из задумчивости: мы, не сговариваясь, одновременно шагнули к краю остановки.

Как странно, что учительница, так уверенно предсказывающая будущее учеников, не предсказала собственного. И как хорошо, что предсказания её – лишь плод больного, злоб­ного и язвительного разума.

Записала Алина Гунич.

Фото: freepik.com

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

9 августа 2023, в 12:00 0

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Фазендовцы
Фазендовцы
Смотровая башня
Смотровая башня