1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Тула историческая
  4. Ностальгия
  5. Какие гаджеты были у детей на закате СССР - MySlo.ru
Какие гаджеты были у детей на закате СССР

Какие гаджеты были у детей на закате СССР

Первые отечественные и зарубежные электронные устройства делали жизнь советских граждан более интересной, простой и качественной. 

«Лампа настольная светит лишь мне!»

Поколение «нулевых», буквально родившееся и выросшее уже со смартфонами и прочими гаджетами в руках, даже не задумывается – а чем их родители и бабушки с дедушками пользовались в «доцифровую эру»? Радиоэлектронщики времён СССР старались не отставать от западных коллег, изобретая и копируя особенно удачные зарубежные разработки.
 
…1986 год. Бывший участковый – большой друг всех детей и женщин в нашем дворе сосед дядя Володя – приветливо улыбнулся, увидев нас с моим другом Колькой на пороге своей квартиры. А узнав, что мы зашли за обещанной «лучшей игрушкой для детей», вынес из недр квартиры… небольшой деревянный самолётик с «зацепом» и рогатку для его запуска в небо, с усиленной резинкой. Коля взял рогатку и самолетик, с недоумением повертел их в руках и спросил у дяди Володи:
 
– А есть у вас что-нибудь электронное? Например, калькулятор?..
 
Бытовая электроника «догнала» многих из нас, детей восьмидесятых», только в школе. Первым нашим с младшим братом «гаджетом» стала крутая настольная лампа с часами-будильником под названием «Электроника». Это чудо отечественной электронной техники появилось на нашем письменном столе в конце восьмидесятых.
 
За свой противный писк по утрам лампа тут же получила от нас обидное прозвище «утренний крысёныш», но помогала не проспать уроки в первую смену и делать «домашку» поздним вечером. Кстати, лампа оказалась «долгожительницей» – она служила нам верой и правдой всю школу и институт!
 
Когда она сломалась, ее даже отправили в гарантийный ремонт – и «Электроника» светила нам с братом ещё очень долго, в общей сложности более 20 лет.
 
Для своего времени лампа имела довольно футуристический внешний вид, который ей придавал светло-серый (как у современных алюминиевых гаджетов) пластиковый корпус, прорези для охлаждения в месте размещения «патрона» лампочки и электронное табло с цифрами зелёного цвета «как у калькулятора».
 
Завершали образ «настольной лампы будущего» почти что сенсорные кнопочки для установки текущего времени и времени срабатывания будильника, а также кнопки «ЭКР» и «СВТ», которыми можно было перевести лампу в экономный режим. Настольная лампа «Электроника» стала нестоящим триумфом отечественных разработчиков и первым и любимым гаджетом миллионов советских школьников из восьмидесятых.

«Завтра в восемь утра начнётся игра»

Следующий советский «гаджет», который очень быстро завоевал симпатию у многих знакомых и который большинство наших пап и мам использовали вместо стандартного будильника на работу, – портативная микропроцессорная игра серии «Электроника». Игра получила буквенное обозначение ИМ (игра микропроцессорная).
 
Одной из первых и самых распространённых моделей популярной игрушки была «Ну, погоди!» с волком, ловившим яйца от четырёх куриц-несушек (известна также вариация игры с Мики Маусом вместо волка). Самой распространённой  была именно она, приобретенная в магазине «Детский мир» по цене 25 рублей за штуку.
 
 
…1992 год. Мы с моим врединой-братом наконец-то поделили по-справедливости новую игру «Тайны океана»: час играю я, затем ещё час – он. Три водолаза, щупальца осьминога и заветное золото, на счетчике – 750 очков! И тут происходит самое страшное: у маминого будильника садится батарейка! Наказание прозвучало, как приговор – месяц без игры. Да ещё и ушлый брат опередил, первым заняв очередь на игру после окончания наказания!
 
На задней части игры была небольшая, «утопленная» в теле девайса стальная ножка-упор, которая в выдвинутом положении превращала игру в настольные часы-будильник. Чаще всего микропроцессорная игра имела два уровня сложности и была оснащена двумя («Тайны океана») либо четырьмя («Ну, погоди!») «игровыми» кнопками.
 
В них играли все – и взрослые, и особенно дети. Играли везде – дома, в школе, в дороге. Особо отчаянные умудрялись, залепив динамик игры скотчем, приносить и играть в «Ну, погоди!» даже на уроках, с риском быть пойманными и отправленными к директору «на ковёр»! Школьные «знатоки» микропроцессорных игр утверждали, что при наборе 1000 очков «советский гаджет» покажет интересный и цветной (!) мультик.
 
На деле же доиграть до этого было невозможно – после 999 очков игра просто начиналась сначала. Зато игра сохраняла рекорды, а в некоторых ИМках автоматически добавлялись потраченные игроком «жизни» – при наборе 200 и 500 очков.

«По утрам, надев трусы, не забудьте про часы!»

Этими строками советский поэт и публицист Андрей Вознесенский напоминал гражданам «союза советских» о том, что не стоит терять драгоценное время на всякую ерунду. И мы очень старались следовать этому правилу: за то, что окончил очередной класс без троек, мой закадычный друг Женька получил в подарок от родителей электронные часы «Montana»! Мы тут же решили устроить им «лётные испытания».
 
Прежде всего, хронометр был оснащён закаленным противоударным стеклом – мы ограничились тем, что пару раз аккуратно «уронили» их на асфальт. Часы не разбились! Затем пришло время засечь минуты и секунды подъема по лестнице панельной «девятиэтажки» – кто быстрее «туда-обратно»?
 
А по вечерам мы, возвращаясь с учебы, по очереди спрашивали Женьку, который час – и он, пользуясь встроенной в часы кнопкой подсветки циферблата, всякий раз безошибочно отвечал на этот вопрос. Кроме того, в часах был будильник с добрым десятком электронных мелодий. Прошло почти тридцать лет, а я все ещё помню это красно-синее стёклышко и мотив самой крутой из мелодий…
 
Последний гаджет советских времён пришёл к нам, школьникам-пионерам, в девятом классе. Нас собрали на «классный час» и объявили, что с этого года предметы «Геометрия» и «Алгебра» потребуют от нас не только знаний, но и умения пользоваться калькулятором «Электроника».
 
…1994 год. Урок алгебры в 9 «А» средней школы №56. Соседка по парте, хитро прищурясь, просит меня набрать на калькуляторе цифру 407 и перевернуть ее «вверх ногами». Читаю и давлюсь от смеха – на жидкокристаллическом табло отчетливо читается слово «L O h»…
 
…Вместе с девяностыми и нулевыми в нашу жизнь уверенно вошли импортные пейджеры, сотовые телефоны, аудио-, видеотехника и многое другое. Но «забугорные» технологии, пусть и очень удобные, уже не давали такой радости потребления и сопереживания полету мысли наших конструкторов-разработчиков, как раньше, в эпоху развития отечественной электроники.
Наша справка

 

«Что наша жизнь? Игра!»

«Слобода» припомнила самые популярные из более чем полусотни микропроцессорных игр «Электроника» с часами-будильником, выпущенных в СССР в восьмидесятых-девяностых.
 
«Ну, погоди!» – четырехкнопочная игра, в которой волку нужно ловить яйца куриц-несушек.
 
 
«Тайны океана» – двухкнопочная игра, в которой водолазу нужно собрать сокровища и увернуться от щупалец осьминога.
 
«Весёлый повар» – двухкнопочная игра, в которой повару нужно поймать в сковородку падающие продукты, чтобы они не стали добычей мышки.
 
 
«Ночные воришки» – четырехкнопочная игра, в которой нужно решеткой защитить окна дома от посягательств грабителей.
 
Знаете ли вы, что…
  • микропроцессорные игры типа «Электроника» копировали игры серии Game&Watch серии Wide screen от компании Nintendo в начале восьмидесятых,
  • игры выпускались отечественными заводами радиодеталей и микроэлектроники.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

27 октября 2022, в 09:00 +46
Другие статьи по темам
Место

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Быль и небылицы о знаменитом тульском самоварщике Александре Баташеве
Быль и небылицы о знаменитом тульском самоварщике Александре Баташеве
Первый троллейбус: как в Туле 60 лет назад появился новый вид городского транспорта
Первый троллейбус: как в Туле 60 лет назад появился новый вид городского транспорта